子公司: 达信 | 东环 | 茅桥 | 廖平 | 兴渡 | 露塘 | 四塘 | 盛龙 | 石榴河 | 金钟 | 金港 | 新桥 | 金海 | 新宇 | 裕泰 | 英才 | 桂中 | 绮织 | 桂盛

设为首页 | 加入收藏

  • 网站首页
  • 关于华盛
  • 新闻动态
  • 集团产品
  • 供应信息
  • 招标招商
  • 下载专区
  • 供销动态
  • 企业邮箱
  • 信息留言
  • 华盛论坛
  • 当前位置:首页 » 集团文章 » 经济观察 » 2011珠三角服装外贸业利润下降到零 2012再面临关闭
    2011珠三角服装外贸业利润下降到零 2012再面临关闭
    • 作者:来源:广州日报 作者:耿旭静、刘冉冉、刘幸 更新时间:2012-1-3 16:42:52 来源:华盛集团 【字号: 】 本条信息浏览人次共有
    [导读]http://finance.ifeng.com/news/region/20120103/5392609.shtml

      欧美经济衰退 生产成本猛增 出口寒潮来袭 一些中小型服装企业因订单匮乏而临时关门http://finance.ifeng.com/news/region/20120103/5392609.shtml

      今年,在欧洲经济衰退、美国经济疲软的情况下,我国的外贸出口将面临更加严峻的挑战。目前业界普遍预测,今年将是金融危机以来最难熬的一年,出口疲弱态势或将延续,甚至可能出现贸易逆差,出口寒潮来袭!

      行业利润去年下降到零

      服装外贸业的利润下行曲线折射出了该行业由鼎盛到衰微的历程。1998年,利润率超过20%,到2002年缩减到12%~15%,2008年前为5%~8%,2008年次贷风暴来袭,利润下降到3%。直到去年10月,众多企业开始出现零利润,甚至亏损。

      据阿辉回忆,当时吸引他加入朋友的服装外贸公司的主要原因就是利润高:“感觉遍地黄金,怎么都能赚钱。”然而就是这个充斥着巨大诱惑的行业,也面临着巨大的陷阱。外贸业逐步遭遇海外技术壁垒的阻击,仅出口到欧盟的一批服装不合格,就要支付几千万元的违约金,朋友的厂一下破产了。

      谈起做外贸的感受,阿辉总结了一个字——“累”。品牌掌握在国外采购商的手上,风险却转嫁给制造商。现在,工厂的价格已经被压缩到底线了,只要不亏本工厂都会接下订单;即使亏一些,只要额度不大,而且有稳定的订单,工厂也会做下来,这是为了防止工人继续大规模的流失。

      近八成服装企业认为前景不明朗

      “服装外贸企业今年倒闭的有三成!”阿辉告诉记者。“欧美经济寒潮、生产成本猛增、人民币持续升值、土地成本昂贵……在这样的环境下,坚持不下去的企业会越来越多,很多厂直接关停,或者搬迁到东南亚去了。”

      在近日举行的2011(第二届)广州服饰文化周高峰论坛暨颁奖典礼上,记者对与会的百家服装企业进行了外贸生存状况的调查。中小服装企业融资成本困难,优惠扶持政策的宣传渠道较窄,税收、人力成本、电荒、普惠政策落实不力等仍是受访企业普遍面临的问题。

      在发放的100份《企业调查表》中,收回19份,有效调查表15份,从事外贸的企业5份。出现利润下滑的企业6家,占有效调查比例的37.5%。利润下滑幅度平均值为10%,影响企业利润下滑的原因以原材料上涨及人工材料上涨为主,伴随有人民币升值、利润率下滑等原因。受访企业中,认为“前景不明朗,会有一部分企业倒闭”的企业占到75%。

      成本猛增两三成 部分企业关门

      广州市制衣行业商会副会长、广州卡佛连有限公司执行董事李声治昨日告诉本报记者说,已经留意到部分做外贸的中小型服装生产企业因订单匮乏而临时关门的现象。番禺南村好几个老板原本是做外贸的,但是他们近期纷纷向其求救,希望在欧美采购量下降、汇率波动明显的背景下,找点时间短的“代工单”做做,好让企业不至于倒掉。

      李声治说,国内品牌企业今年最大的压力是成本上涨的。去年原材料、人工成本的上涨导致企业的支出增加20%~30%,而在终端市场只能提价15%左右,解决一半的问题。剩下一半的成本上涨压力得靠劳动生产率的提高和使用机械代替人工来解决。只能解决部分的,就会导致今年服装的利润率下降。解决不了的,企业就会倒下。

      中国纺织工业协会副秘书长夏令敏昨日在电话中告诉记者,受欧美经济不明朗因素影响,导致欧美区域内服装需求增速下降,这个也是我国服装出口增速放缓的主要原因。受此影响,国内服装出口企业的利润率在4%~10%之间。

      出口形势的恶化,将逐步向国内市场传导,首当其冲的是就业市场!广州大学纺织服装学院服装艺术系副主任吴郑宏告诉本报,今年与2008年的情况有点类似,来自广州大学纺织服装学院的学生反映,去年到外向型服装类企业就业难度明显增加。员工薪水的减少,也导致了消费能力降低,导致国内消费疲软。

      危中有机 到国外买来设计作品 然后在国内制作销售

      但是危机当中,企业并非“无路可走”,有广州服装企业外贸做不下去,转做内销,更有精明的企业利用原有的外贸关系,甚至到国外买设计作品,然后在国内销售。“这在以前不敢想象的!”吴郑宏说,因为经济景气的时候,国外设计师一般要价很高;如果国外经济低迷,很多设计师为了糊口都愿意把作品卖给中国。这些好的作品不仅仅是国内市场的敲门砖,其新潮的设计更是市场上制胜的法宝,如果能像国外优秀的设计看齐,广州可以成为又一个时尚之都。

      夏令敏告诉记者,可以说目前全世界都在扶持中小微企业,这个并非中国一家在做。目前可以肯定的是,我国的纺织服装出口退税率将保持不变。希望未来有持续的、稳定的政策帮扶中小微企业。

      由此对于做品牌的企业来说,“危”中有“机”。 李声治表示,这次全球经济不景气的“暴风雪”将加速服装业的洗牌速度。服装作为生活必用品,那些走自主品牌的企业,一旦挺过去了,未来将迎来更加生机勃勃的市场。

      服装外贸业下行利润  折射其由盛到衰历程

      1998年,利润率超过20%,到2002年缩减到12%~15%,2008年前为5%~8%,2008年次贷风暴来袭,利润下降到3%。到2011年10月,众多企业开始出现零利润,甚至亏损。

    【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实,或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
  •