子公司: 达信 | 东环 | 茅桥 | 廖平 | 兴渡 | 露塘 | 四塘 | 盛龙 | 石榴河 | 金钟 | 金港 | 新桥 | 金海 | 新宇 | 裕泰 | 英才 | 桂中 | 绮织 | 桂盛

设为首页 | 加入收藏

  • 网站首页
  • 关于华盛
  • 新闻动态
  • 集团产品
  • 供应信息
  • 招标招商
  • 下载专区
  • 供销动态
  • 企业邮箱
  • 信息留言
  • 华盛论坛
  • 当前位置:首页 » 集团文章 » 华盛芳草苑 » 撸起袖子加油干—-记金港公司生产科技科科长石国良先进事迹
    撸起袖子加油干—-记金港公司生产科技科科长石国良先进事迹
    • 作者:未知 更新时间:2017-3-28 16:45:16 来源:华盛集团 【字号: 】 本条信息浏览人次共有

     

        金港公司生产科技科石国良科长说:“一个公司生产要搞好,关键是党委的理念好、思路好、决策好。”
        金港公司潘宏盛总经理说:“党委决策好,还需要强有力的执行。石国良就是党委和分公司之间的桥梁,是推动决策落实的中坚力量。”
        从做水泥到做劳务加工,从水泥厂分厂厂长到企业管理科、生产科技科科长,石国良从来没有离开过生产线。他是集团公司资格最老的生产科长,也是金港公司唯一一个二十多年没换过阵地的中层领导。从2006年监企分开之初的企业管理科到现在的生产科技科,石国良手下一直缺兵少将,一个科长一个内勤的局面苦撑了五六年,但生产科技科职责范围的业务不但一样没落下,还在精品分公司创建、创新管理等工作中取得突出成绩,得到集团公司和本公司领导一致好评。公司的劳务加工年产值从十年前不足千万发展到2016年4260万元,众人认为石国良是功臣之一。
        笔者认为,石国良是习近平总书记说的“撸起袖子加油干”的杰出代表。
     
    埋头苦干的工作狂人
        有人认为,生产科的工作不外乎每月给监区下下任务按规定考核考核。其实,除了年度生产经营目标考核方案的制定、每月生产任务的下达和考核,其它如质量管理、安全生产、各类生产证照管理、6个外包项目招投标合同签订及安全检查、向各级机关报送生产数据信息、向公司领导和相关人员报送每日生产信息等一系列业务,都是生产科技科的常规业务。
        因为生产科技科多年是一个科长一个内勤,大量的业务工作石国良都必须亲力亲为。白天上班要协调各种事务、安排检查、参加会议,很多业务都要下班以后才能做。他每年光起草各种文件就100多份,如生产经营计划、技术改造方案、项目实施计划书、招投标标书、各种生产会议材料等等。
        他看起来温文尔雅,但干起工作雷厉风行,不分上下班时间,更没有星期六星期天的概念。在安静不受干扰夜晚,他通常从晚上九点十点开始工作,写材料灵感一来就刹不住车,常常加班至凌晨四五点才休息。他喜欢在家里加班,因为加班时间长,中途肚子饿了,在家里可以煮碗面吃了接着干,在办公室则没有这个便利。
        潘宏盛总经理说:“石科长加班几乎是常态了,有一次他一口气连续48小时赶材料,我看着都心疼,有时候我会想我是不是太狠心给他太大压力了。”
        当笔者说起石科长平时话不多,八分公司周洪高经理笑说:“他哪里有空说话?工作那么忙,整个监狱加班最多的就数他了,除非找他喝酒,他才会多说两句。”
        生产科技科黄达耀副科长说:“石科长是个搞生产的专家。我初来什么都不懂,做什么都要问,我一问他就说得很清楚,象一本生产管理百科全书。我认真研究过石科长制定的规章制度、生产经营方案、合同和标书,他思维很严密,考虑很周全,行文非常规范,我是学法律专业的,但我挑不出任何问题,真的很佩服他,他是专家级人才。”
     
    精准调控的核心电脑
        怎么把党委确定的生产经营目标考核任务下达到各分公司,使分公司既有压力又有动力,这是最考验生产科技科科长的活,也是石国良最擅长的活,他对数据特别敏感过目不忘,他对监狱生产整体调控非常精准。
        八分公司周洪高经理说:“说石科长是公司生产的核心电脑一点都不为过,各分公司所有的生产数据都装在他的大脑里,各劳动力构成,应考核人数,产值任务、利润任务,你随便问他,他准能说得分毫不差。”
        五分公司曾进和教导员说:“石科长下达的任务是经过周密计算的,他能对各分公司不同发展阶段的考核任务进行精准调整,让分公司跑起来能追得上,跳起来能够得着。”  
        七分公司韦军经理说:“对石科长下达的任务,不管是年任务还是月任务,很少有分公司能推翻的。如果个别分公司经理想找理由减少任务,他能随口报出该分公司一串串的生产数据,就连前三年的数据他都能拿出来作对比,说明了为什么要下这个任务,你不服都不行。”
        任务为什么能下得如此精准?石国良淡淡地表示,在生产科做的时间长了,所有的计算都是轻车熟路。而一些监区领导表示,石科长腿很勤,他经常到一线了解生产情况,对各监区的发展潜力、发展优势、存在困难非常了解,他在为各分公司抓好生产出谋划策的同时,也为做好精准的任务调整做好了准备。
     
    创新管理的得力干将
        随着公司服装加工的不断提档升级,做中高端服装加工走提质增效路线是公司党委确定的发展思路。怎么把党委的发展思路贯彻执行并取得成效,又是石国良要解开的一道题。
        潘宏盛总经理说:“石科长是工作至上的人,他对公司生产思路理解得特别透,掌握得特别准,也特别善于创新性的去抓落实。”
        引入成本考核。石国良近年在研究制定生产经营目标任务考核方案上下足了功夫。他认真研究了2015年之前对各分公司的考核,因为只考核产值指标,不考核成本,所以没有达到节能降耗、提升利润的目的。在2016年的考核中,他提出考核分公司产值和利润的双重指标,此举取得明显成效。在2016年服装加工市场整体不景气、原材料和电费都涨价的情况下,劳务加工总产值比上一年增加了242万元,成本仅与上一年持平。在集团公司对各子公司2016年生产经营目标管理考核中,金港公司获得114分的高分(满分为100分,14分是加分的封顶分。加分项包括利润总额、主营业务收入、劳务加工产值、安全生产、资金回笼率等五个项目)。在全系统18个生产单位中仅有4个单位得满分。
        增加质量考核。2017年,在公司领导的指导下,石国良继续完善生产经营目标考核方案,考核指标变成产值、利润、质量三个,要求分公司在增产值、提利润的基础上,必须提高质量管理水平。
        加强生产激励。为了调动分公司的积极性,又不违反八项规定,在制定2016年生产目标管理考核方案中,石国良根据集团公司文件精神以及公司党委决策,提出从公司年度绩效奖总额中按30%的比例提取生产经营绩效奖基金,作为分公司生产经营绩效奖的资金来源。此举措受到部分干部职工的质疑和不理解,他在做好解释工作的同时坚决推行,最终在2016年推行成功,据悉此举措2016年在整个集团公司仅在金港公司得到有效推行。在2017年的生产考核方案中,他在2016年的基础上,采取更为科学的激励办法,用加绩效分的方式对生产监区在产值、利润、质量管理方面进行进行考核。
        扶持两个分公司成功转产。根据党委的决策,2015年,二分公司从电子耳机项目转产箱包项目,四分公司从表链、线圈加工转产服装加工。石国良在下达考核任务时,充分考虑转产分公司的实际困难,在考核任务方面适当放宽,确保转产分公司无后顾之忧,全心全意投入转产工作。目前,两个转产分公司顺利转产,四分公司已经在2016年创建成特色产品分公司,2017年有望创建成精品分公司。二分公司的箱包项目发展势头良好,2017年2月在集团公司做箱包的单位中人均产值排第三名,今年有望创建成特色产品分公司。
     
    “特色产品、精品分公司”创建的先进典型
        2015年初,集团公司决定在集团公司范围内开展“两个分公司”创建,即创建特色产品和精品分公司。怎么把集团公司的方案化为适合公司实际、可操作性强的方案,又是石国良要解的一道高等数学题。他在充分调研的基础上制定出有金港公司特色的创建方案,把创建要求、创建指标精确分解到创建各个阶段各个环节,同时精心指导申报创建的分公司开展创建工作。由于 “特色产品、精品分公司”创建工作推进有力,成效明显,2015年11月3日,集团公司创建“特色产品、精品分公司”现场推进会在金港公司举行,潘宏盛总经理在会上做了经验介绍。金港公司的创建方案和具体做法后来被很多兄弟单位作为样本加以学习推广。
        在“特色产品、精品分公司”创建中,石国良对创建分公司的所有创建材料都认真审核,提出修改意见,指导分公司查漏补缺,使创建台帐做得很规范。创建分公司通过一系列卓有成效的创建工作,产值指标杠杠的,实现了特色分公司人均年产值16000元以上,精品分公司17000元以上。2015年,八分公司创建成精品加工分公司,五、七分公司创建成特色产品加工分公司。2016年,五、七分公司创建成精品加工分公司,三、四分公司创建成特色产品加工分公司。石国良说,今年内要力争把一、二分公司创建成特色产品加工分公司,三、四分公司创建成精品加工分公司,八分公司要通过集团公司精品加工的复检。
        随着特色产品分公司、精品分公司的成功创建,近年好多兄弟单位到金港公司学习取经。集团公司生产科技处霍安林处长带队到来金港公司调研时,还给了石国良一个“额外”的任务,那就是把创建“特色产品、精品分公司”中,关于对操作人员开展服装培训的教案编写成培训教材在集团公司内加以推广。石国良目前已经在牵头落实这项工作。
     
    质量管理的杰出专家
        近年,金港公司服装加工品牌知名度越来越高。经一些合作客户口碑相传,外面的客户了解到金港公司质量管理、货期管理比较成熟,不少客户纷纷前来要求合作,光是在2016年不请自来的大客户就有数个,浙江做美的工装的客户就是其中一个。
        今年,公司党委决定趁热打铁,乘胜而上,在年底通过质量管理体系认证,提升服装加工档次。抓好质量管理体系认证工作是石国良在2017年又一项重头工作。他认为,抓质量管理首先要抓好日常检查考核,其次要抓好培训,再次是要搞好QC攻关。
        石国良目前正在着手制定监区质量检查方案。他说,一些分公司现在对产品质量抽签工作还不够积极,如何推动质量管理考核还需要动脑筋,要在逐步完善各分公司产品质量检查记录、客户投诉记录的基础上,提高全员质量意识。
        此外,监狱今年要与广西纺织学校联合办学,对服装加工分公司管理人员进行全员培训,石国良正在制订培训计划,对培训什么内容、怎么开展培训,培训要达到什么效果,他目前正在与纺校进行积极的沟通探讨。相信通过培训,警察服装加工现场检查管理的能力必定能得到提高,警察从看守型转变为管理型指日可待。
        开展QC活动是抓质量管理的有效手段。早在2009年,金港公司就以QC活动为切入点抓质量攻关。石国良理所应当担负起QC活动指导工作。分公司每年都有七八个QC成果报送给石国良,对分公司报上来的所有成果,他都要认真把关,悉心修改。经过他指导推荐的30多个QC成果获得大丰收,其中三个攻关小组评为“全国轻工业优秀质量管理小组”,10个攻关小组评为广西区质量信得过班组、优秀质量管理小组,在集团公司获得的奖项更多。石国良个人2014年获评为广西质量管理小组活动优秀推进者、2016评为全国轻工业质量管理小组活动优秀推进者。八分公司周洪高经理说:“石科长是一个不折不扣的QC专家。每个QC成果都有他的功劳。”
     
    敢于担当的敬业模范
        按照公司十三五生产发展规划,每年的产值目标任务都要有递增,2017年实现4500万元,十三五期末实现5000万元。
        石国良说,目前分公司生产主要压力是市场不稳定,公司必须内挖潜力,加强管理,只有自己强大了,才能应对万变的市场。
    主动请缨挂钩落后分公司。金港公司有两个整体条件和项目都相当的分公司,一个做得比较好,2016年已经创建成特色产品分公司,今年有望创建精品分公司。另一个分公司连年低迷,2016年没完成基本生产任务。石国良看在眼里,急在心上,他主动向潘宏盛总经理请缨,要求生产科技科与该分公司挂钩,他说他要下一年苦功,不配合分公司领导把这个分公司搞红火誓不罢休。
        一心为公不怕骂。为了确保公司生产大局稳步推进,石国良经常要根据市场形势和公司生产进度对各分公司的月生产任务作出微调,势必影响一些分公司的小利益,经常招致一些分公司领导骂他。问他感到委屈吗?他说每当被骂他就会换位思考,如果他站在分公司的角度也会这样做,所以内心就释然了。再说为了公司大局利益,个人没有私心,问心无愧。除了被人骂,石国良性子急,他布置下去的工作如果没有得到及时有效的执行,他也会骂人,他曾经把一个下属骂哭过,但过后他又真诚地道歉。他虽然性子急,但人品好,从不记仇,所以人际关系还是很好。
        担任党支部书记不怕累。石国良还担任金港公司一支部党支部书记,党建工作一抓也是一大把,他从不以工作忙为由把党建材料推给别人做。2016年公司以支部为单位开展“我身边的优秀共产党员”演讲比赛,在演讲前一天内勤韦月柱问他安排谁参加演讲,他才猛然想起演讲稿还没写,他临阵磨枪花了两个小时一口气写出一篇堪称上乘的演讲稿,要求韦月柱晚上背熟,次日参加比赛,结果拿到了三等奖。2013年度公司一支部还在本系统党组织组织生活创新“三个最佳”活动评比中获得“最佳主题实践活动二等奖”。
        敬业奉献有人挂在口头上,有人落实在行动上,石国良以他一贯的低调,不声不响撸起袖子加油干!

     

     

     

    【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实,或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
  •