子公司: 达信 | 东环 | 茅桥 | 廖平 | 兴渡 | 露塘 | 四塘 | 盛龙 | 石榴河 | 金钟 | 金港 | 新桥 | 金海 | 新宇 | 裕泰 | 英才 | 桂中 | 绮织 | 桂盛

设为首页 | 加入收藏

  • 网站首页
  • 关于华盛
  • 新闻动态
  • 集团产品
  • 供应信息
  • 招标招商
  • 下载专区
  • 供销动态
  • 企业邮箱
  • 信息留言
  • 华盛论坛
  • 当前位置:首页 » 工作研究 » 工作研究 » 安全在于细节
    安全在于细节
    • 作者:余凤珊 更新时间:2015-1-13 15:41:04 来源:露塘公司 【字号: 】 本条信息浏览人次共有
    [导读]——从露塘糖厂历年发生的一些安全事故说起

     

        安全细节,看起来很小,是一些常识,但往往是很小的一个失误,就会造成意想不到的后果。我们在工作和生活中,常常会听到这样的话:“不要紧”、“小问题”、“没事,就埂子(柳州话,意思是:就这样)”,可是等事故发生后,我们又会听到这样的话:“哎,真没想到!”、“恁子会埂子(柳州话,意思是:怎么会这样)?”、“不应该呀!”。而这些事故往往都是我们忽略了某些细节导致的。
        我们都知道,糖厂在一年里只有三分之一左右的时间是榨季,需要开动机器进行生产。还有三分之二左右时间是检修期,进行设备维护、检修和技术改造工作。检修技改工作直接影响着糖厂新榨季各项设备能否安全、稳定、高效运行,并会最终影响生产指标的完成,因此检修技改工作的重要性不言而喻。从以往的经验看,检修技改期间也是安全事故的易发期。特别是在中后期,因为需要抢工期、赶进度,交叉作业(包括:本厂职工与外协施工单位人员混杂作业、作业地点时间重叠等)的情况也比较多,因此检修技改中后期还是安全事故的频发、多发期。当下糖厂检修技改工作正如火如荼的进行,笔者作为露塘糖业公司糖厂的一名员工,收集和整理了我厂历年来所发生的一些安全事故案例,以期通过回顾事故并吸取其中的教训和大家共勉,为按时按质按量安全完成今年的检修技改任务奠定坚实的基础。
     
        案例1:2004年9月6日,制炼车间分蜜工段某职工在焊接管路时,踩到一根管子上进行空中作业,由于管子断开,致使该职工从上方摔下,腰部挫伤。安全考核小组经现场核查、讨论认定,此次事故是当事职工所踩管子严重腐蚀断开所致,属于意外事故。
        案例2:2005年10月31日下午3点20分左右,压榨车间一职工在进行压榨机变频室玻璃清洁时,因梯子无人把扶,不慎侧滑倒下,造成该同志下额、腹部等多处受伤。此次事故中当事人本着对工作负责的态度,想把玻璃窗擦得干净些,但由于忽视了安全操作要求,从而造成了梯翻人伤的安全事故。
        事故给我们的启示:防止类似意外事故发生。
        在日常工作中,要坚持“不伤害自己、不伤害他人和不被他人伤害”的原则,提高自我保护意识,尤其是进行可能会出现危险的操作时,作业前要做好安全防护工作,考虑是否需要其他人员的配合,如果多人作业要相互提醒、密切配合。我们每个员工都应该从我做起,从点滴养成做起,绷紧安全这根弦,决不放松对自己的要求,让事故远离我们,让事故苗头不在我身上发生、不在本班组出现。
        案例3:2010年12月29日8时许,制炼车间蒸发工段发生一起民工被烫伤事故。经糖厂安全考核小组查实:这起事故的主要原因是岗位操作工沈**(外包方民工)在清洗加热器时,在未能确认残液完全排完的情况下打开底盖,导致被残液烫伤。这起事故中,外包方民工沈**在清洗加热器时嫌麻烦未按规定穿戴雨衣,属违章操作。
        案例4:2012年7月18日上午10时左右,制炼车间澄清工段2位职工根据作业组的安排,在硫磺房清理硫磺炉,两人在作业时均佩戴了安全帽和手套。在清理1#硫磺炉辅助燃烧室时,由于室内积垢较厚,两人配合用手锤和钢钎清垢。其中一人手持3磅园头锤,另外一人手握Ф15mm,长约700mm的螺纹钢钎进行敲打除垢作业。由于持锤的职工在作业时戴手套,且手套上粘有油污,加上天气炎热,汗水较多,手套湿滑,在锤打5—6分钟后,出现手心打滑,手握锤子松动的情况,铁锤撞击钢钎头边缘后侧滑,造成手握钢钎的职工嘴唇部位受伤。
        事故给我们的启示:
        正确使用劳动防护用品,是保障从业人员人身安全与健康的重要措施,也是保障生产经营单位安全生产的基础。劳保用品(全称劳动防护用品或劳动保护用品)是指劳动者在生产活动中,为保证安全健康,使其在劳动过程中免遭或减轻事故伤害及职业危害而佩戴使用的个人防护装备的总称。常用的劳保用品主要包括:安全帽、安全带、安全网、手套、防护服、护目镜、防尘口罩等等。在日常工作中,不但要按规定佩戴劳保用品进行作业,还要知道如何正确使用劳保用品。作业人员在使用劳保用品前,发现有受损或超过有效期限等情况,绝不能冒险使用;在操作有旋转暴露部件的设备时,严禁戴手套,女工不能穿裙子、头发必须束在帽子内;使用大锤进行作业时,使用前应检查确认锤把无裂缝、锤头安装牢固、锤把无油污,不准戴手套或用单手抡大锤。
        案例5:2008年4月23日18:12时左右,动力车间燃料工段蔗渣装车工张**(外包方民工)在装车时,从蔗渣车上摔下造成重伤。经查实,装车工在装蔗渣到第四层时(距离地面高度约2.7米),因为发现蔗渣包(每包重60kg左右)堆放不整齐,当事人张**遂站到车厢尾部提拉捆扎蔗渣包的绳子,想调整蔗渣包堆叠的位置,绳子突然断裂,张因惯性从蔗渣车上摔下,造成头部后脑部位颅内出血。事故主要原因是由于外包方在装车前,不按规定悬挂安全防护网,违反操作规程所致。
        案例6:2012年11月30日19:40时左右,糖厂运蔗渡船发生一起吊板脱落(脱钩),一辆运蔗车车头下水受损的事故。事发当晚有2名职工值班,一名负责驾驶渡船,另一名负责指挥车辆上下船。当时船刚靠岸,在船体尚未摆正停稳的情况下,负责指挥车辆的职工忙于挂安全缆绳(锚绳)还没有到船头指挥,第一辆运蔗车即自行启动下船,接着第二辆运蔗牌号为A018的车也跟随下船,该车前轮刚到吊板,吊板却突然脱落(脱钩),造成车头下水受损。在这起事故中渡船工作人员安全意识淡薄,对上下渡船的车辆安全防范措施没有落实到位(未按要求在船头悬挂拦车的钢丝绳)、船员指挥不当(没有切实按照渡船操作要求,做到在渡船靠岸摆正停稳妥当后,方可取下悬挂在船头拦车的钢丝绳,然后指挥车辆下船),属违章操作导致的责任事故。
        事故给我们的启示:
        操作规程是指企业为保证生产、工作能够安全、稳定、有效运转而制定的,相关人员在操作设备或办理业务时必须遵循的程序或步骤。各项规章制度、条款,用词生硬,枯燥无味,但却是无数经验教训的总结,甚至是用鲜血或者生命书写而成。以上2起案例提醒我们,工作中必须牢记操作规程,并不折不扣、一丝不苟地按照操作规章和程序开展工作,绝不能图方便偷项漏项,杜绝违章操作。如果我们每个人都能够严格按照安全规程去工作,事故就不会发生。因为事故总是对那些安全意识薄弱、违章作业的人情有独钟。
        案例7:2009年6月23日清晨6:00左右,我厂职工沈其浩同志在自家阳台发现厂区煤棚内有烟雾冒出,遂下楼骑单车到厂门与门卫一道进厂查看,经核实是煤棚内的蔗渣堆起火,随即打电话向相关人员报告。由于发现早,火灾被及时扑灭,才没有酿成严重后果。经查明造成这起事故的原因是:6月22日,燃料工段在检修蔗渣输送带闸板时,焊接作业产生的高温焊渣溅落到煤棚内的蔗渣堆上,停工后作业人员检查清理现场没有发现隐藏在蔗渣里的高温焊渣造成的。
        案例8:2011年11月6日上午10时许,制炼车间煮糖工段在加班焊接2#煮糖罐外排管时,焊渣飞溅到侧下方的分蜜机上,导致覆盖在分蜜机上的薄膜被引燃,造成分蜜机部分管线及触摸屏不同程度损坏,损失金额较大。在这起事故中,煮糖工段在进行焊接作业时,没有做好安全防护工作,没有安排专人看护,属工作失误造成的责任事故。
        事故给我们的启示:
        实施动火作业前,需要针对作业点周围及上下方可燃物的实际情况,采取相应的防火措施,在环境复杂的地点作业需安排专人看护。作业结束后必须对作业点周围及上下方进行切底的检查和清理,确保现场不留任何火种。其它危险作业(如高空作业、进入密闭容器作业、电力设备安装检修等等),同样要求对现场的危险点、隐蔽的危险源,以及作业有可能导致的危险后果,进行严格的排查和充分的评估,并采取相应的措施进行防控。
        以上8起案例,均为我厂曾经发生的安全事故真实案例,有些或许我们还依稀记得,有些或许我们已经淡忘。但是我想事故的当事人,特别是在事故中受到伤害的当事人,事故过程或许依然历历在目,并永远都会记忆犹新。这8起案例都有一个共同的特点,那就是事故的起因都是一些小小的疏忽,或者一些不起眼的过失造成的。这些疏忽或者过失在平时可能也经常发生,只是没有造成事故也就过去了,未能引起注意。事故案例告诉我们,不能小看一些平常小事,它可能就是一个隐患,也可能因此而酿成事故。
        写到这里,想到某杂志刊登的一个故事:上海航空工业公司接受美国联邦航空局(即“FAA”)认证检查的一件往事。上海航空工业公司是航空航天工业部领导的企业性公司,始建于1984年11月。1985年4月,经外经贸部批准,上航工业公司与美国麦道公司合作生产25架MD-82民航客机。按美国联邦航空管理条例规定,凡变换地理环境、设施条件的飞机生产,必须经过美国联邦航空局(FAA)重新审查,才能获得生产许可证。按工艺要求,铆钉淬火后需放入冰箱保存一定的时间后,才能取出铆在飞机上。可是在检查过程中,“FAA”的代表发现一枚铆钉被随便丢在一个水碗里,“FAA”据此当即决定中断认证检查回国。上航员工痛定思痛,进行严肃整顿,后来终于通过了“FAA”苛刻的认证检查。这里讲的是民航客机的生产,属于高技术装备领域的范畴,但其对安全细节的管理理念,和我们日常工作的安全要求是相通的。如在检修设备时,一颗小小的螺丝未紧固,就会导致设备在运行中发热,有时一个小小的触点接触不良便可能导致整套设备无法运行。这些细节性缺陷如果不仔细检查,并采取措施予以排除,就可能酿成事故。
        检修期间,我们需要面对各种各样的设备,需要进行各种各样的作业,危险时刻陪伴我们左右,任何一点粗心大意,都有可能会导致事故的发生。“任何违章都是可以制止的,任何风险都是可以控制的,任何事故都是可以避免的”,关键在于我们要抓好每一个细节,从大处着眼、小处着手,从细微之处去升华我们安全防控的能力。只有认真对待每一次操作,认真检查每一个细节,才能牢牢把握安全的命脉——安全掌握在我们自己的手中。案例是教训,也是受害当事人身上的一道伤疤,希望我们都能从中吸取教训,永远不再受到伤害。安全是福,为了自己,更为了亲人,工作中我们必须加倍小心,祝愿每一个人、每一个家庭都能永远幸福!
     
     
     
    【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实,或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
  •