子公司: 达信 | 东环 | 茅桥 | 廖平 | 兴渡 | 露塘 | 四塘 | 盛龙 | 石榴河 | 金钟 | 金港 | 新桥 | 金海 | 新宇 | 裕泰 | 英才 | 桂中 | 绮织 | 桂盛

设为首页 | 加入收藏

  • 网站首页
  • 关于华盛
  • 新闻动态
  • 集团产品
  • 供应信息
  • 招标招商
  • 下载专区
  • 供销动态
  • 企业邮箱
  • 信息留言
  • 华盛论坛
  • 当前位置:首页 » 工作研究 » 工作研究 » 浅谈猪场环保建设工作的开展
    浅谈猪场环保建设工作的开展
    • 作者:马华阔/新桥 更新时间:2016-1-21 9:59:38 来源:华盛集团 【字号: 】 本条信息浏览人次共有
      中国作为全球最大的发展中国家,其自然环境污染、大气污染、固体废弃物等环境污染问题,已成为国家现如今面临的最大难题,诸如化工、工矿、煤电、畜禽养殖等行业都对环境产生不同程度的污染,近年来,随着畜禽产业从原来的千家万户都进行饲养,到现在的规模化、大集团化集中养殖,养殖过程中产生的污水、粪便、固体废弃物,氨气等对环境污染问题尤为突出。
    环境污染问题的出现及产生,必然有他的历史背景及现实原因,那么畜禽养殖业对环境产生污染的原因是什么?通过对中国畜禽养殖业的发展历程分析,认为主要有以下几方面。
      --猪场场址选择错误有部份旧猪场是建在对环境污染不够重视的年代,对猪场选址不是很重视,猪场建在靠近村庄、学校、公路及人员居住比较集中的地方,对人们的生存环境容易造成极大的污染及影响。
      --由于历史的原因,猪场环保投资严重不足,环保工艺设施不完善。
      --畜禽养殖业主在思想上不够重视,存在侥幸心理。
      --对养殖场的粪尿污水排放污染的严重性认识不足。
      --对国家的环保法律、政策缺乏认识。
      --等、靠、要的思想比较严重。
      --国家在环保方面军,重在收费,治理资金投入不足。
      --国家环保部门对政策的执行力不足
      目前全国各地畜禽养殖业发展与环保的矛盾日趋激化,不管畜禽养殖对环境产生污染是由于上述那种原因或是其他原因造成,都到了不能不治理的时候了。
      首先是国家层面高度重视,从大局出发、从实际出发,陆续颁布了一系列重大的法律法规,主要有下几种。
      --《十二五节能减排综合性工作方案》
      --《国务院关于加强环境保护重点工作意见》
      --《全国地下水污染防治规划2011—2020年》
      --《畜禽规模养殖污染防治条例》
      --《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日起执行)。
      环境保护、污染治理都是从具体的管理办法上升到立法和强制对污染治理的高度,同时国家从财政上给予一定的保障:
      --《畜禽规模养殖污染防治条例》节一十三条畜禽养殖场、养殖小区应根据养殖规模或污染防治的需要,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化和堆沤有机肥加工,制取沼气,沼渣、沼液分离和输送,污水处理,畜禽尸体处理等综合无害化处理设施。
      --《中华人民共和国环境保护法》第四十九条  畜禽养殖场、养殖小区定点屠宰企业等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定,从事畜禽养殖和屠宰的单位和个人应当采取措施,对畜禽粪便、尸体和污水等到废弃物进行科学处置,防止污染环境;第五十条各级人民政府应当在财政预算中安排资金,支持农村饮用水源地保护、生活污水和其他废弃物处理、畜禽养殖和屠宰污染防治、土壤污染防治和农村工矿污染治理等环境保护工作。
      由此可见,在环境保护、污染治理工作中,国家从法律规定上和财政资金安排上都作了强制性的规定。
      有法可依,有法必依,是我国执法过程的一贯理念,作为我们的畜禽养殖业,无论是从法律角度还是从养殖自身需要角度,都必须依法办事,对畜禽养殖产生的污染自觉处理,依法治理。
      其次,环境保护、污染治理是畜禽养殖自身发展的需要。环境保护、污染治理对规模化畜禽养殖尤为重要,规模化畜禽养殖产生的污染源更大更多,对生猪养殖来说,要想养好猪,必须要有更干净、更卫生、生物更安全的生存环境,因此减少粪便、污水的排放,对养殖场内部来说,可以保持环境卫生,空气清新,减少害虫滋生的环境,更多地切断疾病的传染源,减少生猪疾病的发生,对养殖场外部来说,可以减少对土地的污染,减少对水资源的污染,减少对周边生存群体的污染影响;对病死猪的无害化处理,更直接的有效消灭病菌和病毒,减少病死猪对猪场的二次污染及疾病的传播,让猪场能更有效地进行安生生产。
    更安全、更舒适的生猪养殖环境,是生猪养殖各项生产指标提高的根本保证之一。
      第三,环境保护、污染治理是社会发展的需要。我国经过改开放三十多年,在取得巨大成就的同时,不可否认也出现了一些新的问题,比如工业的发展会产生大量的废水,有害气体,工矿企业的发展对环境产生的污染也不可低估,畜禽养殖业规模化发展也会产生大量的污水及其他污染物,这些现象和问题的存在,对人类生存环境产生极大的不良影响,甚至对人的健康也会产生极大的危害,人的生存环境与发展的矛盾日益突出,人民群众要安居乐业,构建和谐社会,就必须要加强对人类生存环境的保护,对一切污染人类生存环境的东西进行彻底的治理。
      环境保护、污染治理不是一句空话,也不只是国家的事,他是我们大家的事,是我们自已的事,我们要行动起来,从自已做起。
      结合自已生猪养殖公司传统栏价值舍的实际情况,如何做好环境保护、污染治理的工作,主要有以下一些想法。
      --养育肥猪的栏舍,要采取干清粪、不用水冲栏的方法,减少污水排放,干粪收集堆沤发酵利用。
      --完善、加固暗沟排放污水设施,彻底实现雨污分流。
      --利用必要的生产技术,减少氨气的产生和排放。
      --加强猪场用水设施的检修,杜绝跑、漏、冒、滴的现象,减少污水的产生。
      --对病死猪的无害化处理,可充分利用现有的化尸池设施,由于平南县已有相关企业筹建大型的病死猪无害化处理工厂,按要求进行集中无害化处理,养殖场自身暂不增建病死猪无害化处理设施。
      --保持无公害生猪养殖,减少药物残留造成的污染。
      --增建大型沼气池,沼气可发电,可作生活燃料等使用,沼液可供种植农作物使用,养殖场实现污水零排放。
      要使养殖场能可持续发展,就要加大环保资金的投入,只有达到环保的要求,才能顺应畜禽养殖业发展的时代需要。
    【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实,或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
  •