子公司: 达信 | 东环 | 茅桥 | 廖平 | 兴渡 | 露塘 | 四塘 | 盛龙 | 石榴河 | 金钟 | 金港 | 新桥 | 金海 | 新宇 | 裕泰 | 英才 | 桂中 | 绮织 | 桂盛

设为首页 | 加入收藏

  • 网站首页
  • 关于华盛
  • 新闻动态
  • 集团产品
  • 供应信息
  • 招标招商
  • 下载专区
  • 供销动态
  • 企业邮箱
  • 信息留言
  • 华盛论坛
  • 当前位置:首页 » 工作研究 » 工作研究 » 2017年全区QC小组活动提高暨质量工具应用北海培训班学习心得
    2017年全区QC小组活动提高暨质量工具应用北海培训班学习心得
    • 作者:未知 更新时间:2017-3-28 16:00:49 来源:华盛集团 【字号: 】 本条信息浏览人次共有

     

        今年2月21日至24日,我和单位另一个同事有幸参加了广西质量协会在北海举办的2017年全区QC小组活动提高暨质量工具应用培训班。培训班主讲人是高级工程师、国家级质量管理小组活动注册高级诊断师、中国质量协会质量管理小组活动专家组成员、全国QC小组活动擂台赛评委的李国光老师。培训内容是学习三种质量工具(统计方法):一是老七种工具;二是新七种工具;三是其它质量工具。李国光老师深入浅出、问答相结合的授课方式,营造出浓厚的QC小组活动学习氛围,把深奥的统计方法变成学员容易接受的知识,使我们受益匪浅。我的培训收获是:

        一、通过培训学习,提高了质量工具应用对QC小组活动重要性的认识。

        首先,正确、适宜地使用质量工具是对QC小组的基本要求。QC小组是以改进质量、降低消耗、提高经济效益和提高人员素质而组织起来的,QC小组活动的重要内容就是收集、整理、分析和解释它所关注的产品质量数据,找出质量问题症结并加以解决。因此,QC小组必须具有应用质量工具的能力,以正确发现质量问题,找准改进质量方向。实践证明,应用质量工具能力高低,很大程度上决定了QC小组的活动质量和活动成效。
        其次,质量工具应用可以提高QC小组分析问题和解决问题的能力。QC小组活动的目的是改进企业产品质量,质量工具的应用,可帮助QC小组测量、表述、分析产品质量,让QC小组更好地理解企业产品质量问题的性质、程度和原因,找到解决问题的办法和顺序,从而提高QC小组解决质量问题的能力。
        再次,正确、适当应用质量工具对QC小组活动成果发表有重要意义。有些QC小组活动创造了较好的质量改进效果,但由于工具应用不当或选择工具错误,致使成果材料逻辑不严谨,数据不充分,表述不清晰,在成果发表环节上得不到好成绩。在培训学习中,老师讲授了各种质量工具的适用范围,比如,选题步骤中常用工具有调查表、简易图表、排列图、亲和图、头脑风暴法、水平对比、流程图等。现场调查步骤常用工具有调查表、简易图表、排列图、直方图、控制图、散布图、分存法等。正确、适当应用质量工具,能使QC小组活动成果材料数据准确充分、逻辑关系严密,表述简洁清晰,得到评委的好评。
        二、通过培训,较系统地学习质量工具应用知识,开阔了QC小组活动质量工具应用的视野。
        1、经过培训学习,增强了对老七种工具的应用能力。老七种工具包括调查表、分层法、排列图、直方图、控制图、散布图、因果图等,它们主要用来对质量数据进行归类整理,提供初步分析之用。老七种工具属于描述性统计方法,简单易用,效果好,很适合生产一线的QC小组人员使用,是QC小组活动常用的质量工具。通过培训我们加深了对老七种工具原理的认识,提高了应用老七种工具的能力。
        2、经过培训学习,扩大了质量工具应用的知识面。在培训课中,老师用很多篇幅为我们讲授了新七种工具。新七种工具包括数据矩阵分析法、亲和图(分层图)、系统图(树图)、关联图、过程决策程序图(PDCA法)、箭条图(网络图)、矩阵图等,它们属于推断性统计方法,专业性强,对提高QC小组活动科学性、规范性有突出的作用。但除了我们应用较多的PDCA法之外,其它新七种工具应用都要经过专业数理统计计算,生产一线的QC小组人员难于掌握。在培训课堂学习新七种工具时,我们总有一种云里雾里、似懂非懂的感觉,原因是我们缺少统计专业知识,难以当堂接受老师讲授的知识。尽管一时难以掌握数理计算复杂的新工具,但通过培训学习,了解新工具的种类、功能、用途,为今后QC小组学习应用新质量工具储备了必要知识。
        三、一点建议。在培训中我们学员经常感叹,很多质量工具应用往往需要经过复杂的数理计算,从事基层工作的QC小组人员难以应用。在监狱信息化建设的背景下,利用计算机信息技术进行质量数据处理和数理统计计算,可帮助QC小组快速地应用质量工具,提高数理统计的准确率和效率,解决质量工具应用难的问题。希望上级领导和有关专家关注QC小组质量工具信息化应用问题,举办一些质量工具信息化应用培训班,培养信息化应用人材,使监狱QC小组活动得到信息化技术的有效支持。
     
     
     
     
    【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实,或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
  •